記事一覧

蜜入りかな?。

2009.01.26

暖冬とは言え、冬真っ只中の昨今。
岩手大学の農場ではリンゴが収穫されている様で、学内で販売されておりました。

あれ、この話は前にも紹介されていたはず・・・・と探してみたら、ありました!昨年の9月のエントリ「紅いりんごに」をご覧下さい。

今日は、代表的な品種「ふじ」を購入。5個で100円とは良心的な値段。

ファイル 194-1.jpg

袋からとり出すと、リンゴの甘酸っぱい香りが広がります。美味しそう♪。

ファイル 194-2.jpg

「ふじ」という品種は、みなさんご存知の通り蜜が入りやすい事で知られています。ちょっと調べてみたところ、この「蜜」は水分とソルビトールから出来ているそうで、蜜の部分自体が特に甘い訳ではないそうです。ソルビトールは、葉の光合成によって出来たデンプンから出来る物質で、糖アルコールの一種だそうです。

ファイル 194-3.jpg

さて、このリンゴには蜜が入っているのでしょうか?。
食べる時まで楽しみにしてみようと思います。