記事一覧

hoyabu

2013.02.13

本学事務局棟1階、
インフォメーションルームにございます、
復興支援活動に関する学内掲示が、
このたびリニューアルされました。  
ファイル 1375-1.jpg
専用展示パネルが設置されたので、
展示資料の大きさの自由度が上がったり、
更新が容易にできるようになったみたいです。


それに沿岸地域のガイドブックや、
イベント資料も置いてますのでね。
ファイル 1375-2.jpg
ふらっと気軽に立ち寄って、
ぜひご覧いただきたいなぁ~、
なんて思うわけなんですけども・・・。


今日は、お話したいことがまだありまして。


唐突ですが。
この展示パネルで紹介されている、
これ↓知ってます??
ファイル 1375-3.jpg


・・・・・・どうでしょう??
・・・・・・「海のパイナップル」なんてね、
呼ばれたりもします。


・・・・・・あっさり回答でございますが、
こちらは「ホヤ」っていう海産物でしてね。
酒の肴なんかでよく食べられておりましてね。
学内には「ホヤ部」という
「ホヤ」をこよなく愛する職員グループがあるほどで。

わたくしなんぞ、
「ホヤを味わえることが大人の証かなぁ~」
なんて思ってたわけなんです・・・がー・・・。


・・・どうも東北の太平洋側以外だと
「ホヤ」ってあんまり食べられてないらしい。


わたくし、岩手県生まれなので、
近所のスーパーで売っていたりして、
そのビジュアルの強烈さが幼心に焼き付いているほど、
なじみ深い食材なんですが。

どうなんでしょう、実際のところ??
皆さんの地域ではいかがでしょう??


・・・そんなことを気にしていたら、
ホヤを肴にお酒が飲みたくたくなってきた(←大人アピール)、
んですが・・・・・・。


ホヤの旬は夏なんだそうで・・・。


・・・・・・ホント夏が待ち遠しい。
・・・極寒の岩手 盛岡であります。