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ぼくの正月太りの始まり2014

2014.01.10

あけましておめでとうございます。
紺Bloggerでございます。
今年も何卒よろしくお願い申し上げます!


さて。突然ですが。
わたくし、例年になく正月太りました。
日々、大地を無駄に踏みしめながら通勤しています。

なぜあんな…食欲が旺盛だったのか…。

懸命に…自身の暴飲暴食の記憶の糸を辿ってみたら
年末にお邪魔させていただいた、
あるイベントに思い当たりました。


彫塑室恒例餅つき
ファイル 1620-1.jpg
赤い○で囲った部分が
「彫塑室」と「餅つき」であることを示しています。


そう…それは、昨年12月26日のこと。
ある先輩職員から素敵な情報提供をいただいたのです。
「明日教育学部3号館の彫塑室で餅つきするから、
取材に行ってみたら?」



彫塑室とは、その名の示すとおり、
教育学部で美術、特に彫塑を専門にしている皆さんのお部屋。
日夜学生の皆さんが創作活動に励んでいる空間です。

そんなお部屋で、なぜか餅。
とはいえ。
……炭水化物全般を愛しているわたくし。
中でも米、特にも餅は大好物ですから
「餅つき」と聞いて行かないはずもない。
…もうこの時点で取材よりも食べることを考えてたことは内緒です


で。
お邪魔したらば!
ファイル 1620-2.jpg
たくさんの彫像や、作品に囲まれて、
餅が生みだされておりました…。
ファイル 1620-3.jpg
つきあがった餅は、
一つ一つ丁寧に盛られていきます。

わたくしの目が餅に釘付けであることは、
おそらく気づかれていたことでしょう…。


……それにしても立派な杵と臼です。
…先生の私物かと思って聞いたらば。
ファイル 1620-4.jpg
…実は彫塑室で作られたものだそうで…。
1994年製なのだそうです
何というか……さすがです。


…それで…まぁ…ね。
…当然のように。
ファイル 1620-5.jpg
いただきましたー!!
大変おいしくいただきましたー!!!
あんこ餅と豆餅でしたー!!!!

さすがつきたて、手作りのお餅です。
温かさ、柔らかさ、味…全てが最高…!

年が明けた今でさえも、
そのおいしさは忘れられません…。
「…餅は旨い…餅最高…いくらでも餅食べたい…」

そして。
気づいた訳です。
今年の正月休み。
自分自身の餅消費量が半端なかったことに。

正月を目の前に控えた日に
おいしい餅を食べたことが、
僕の餅に対する欲望のふたを開けたのではないか…。


…そう…今回の正月太りを結論づけはしたものの…。
……簡単に餅の魅力はわたくしを離しません…。
……今年もお邪魔したいなぁ…彫塑室餅つき…。
……どうかよろしくお願いします…。