あけましておめでとうございます。
紺Bloggerでございます。
今年も何卒よろしくお願い申し上げます!
さて。突然ですが。
わたくし、例年になく正月太りました。
日々、大地を無駄に踏みしめながら通勤しています。
なぜあんな…食欲が旺盛だったのか…。
懸命に…自身の暴飲暴食の記憶の糸を辿ってみたら
年末にお邪魔させていただいた、
あるイベントに思い当たりました。
彫塑室恒例餅つき
赤い○で囲った部分が
「彫塑室」と「餅つき」であることを示しています。
そう…それは、昨年12月26日のこと。
ある先輩職員から素敵な情報提供をいただいたのです。
「明日教育学部3号館の彫塑室で餅つきするから、
取材に行ってみたら?」
彫塑室とは、その名の示すとおり、
教育学部で美術、特に彫塑を専門にしている皆さんのお部屋。
日夜学生の皆さんが創作活動に励んでいる空間です。
そんなお部屋で、なぜか餅。
とはいえ。
……炭水化物全般を愛しているわたくし。
中でも米、特にも餅は大好物ですから
「餅つき」と聞いて行かないはずもない。
…もうこの時点で取材よりも食べることを考えてたことは内緒です
で。
お邪魔したらば!
たくさんの彫像や、作品に囲まれて、
餅が生みだされておりました…。
つきあがった餅は、
一つ一つ丁寧に盛られていきます。
わたくしの目が餅に釘付けであることは、
おそらく気づかれていたことでしょう…。
……それにしても立派な杵と臼です。
…先生の私物かと思って聞いたらば。
…実は彫塑室で作られたものだそうで…。
1994年製なのだそうです
何というか……さすがです。
…それで…まぁ…ね。
…当然のように。
いただきましたー!!
大変おいしくいただきましたー!!!
あんこ餅と豆餅でしたー!!!!
さすがつきたて、手作りのお餅です。
温かさ、柔らかさ、味…全てが最高…!
年が明けた今でさえも、
そのおいしさは忘れられません…。
「…餅は旨い…餅最高…いくらでも餅食べたい…」
そして。
気づいた訳です。
今年の正月休み。
自分自身の餅消費量が半端なかったことに。
正月を目の前に控えた日に
おいしい餅を食べたことが、
僕の餅に対する欲望のふたを開けたのではないか…。
…そう…今回の正月太りを結論づけはしたものの…。
……簡単に餅の魅力はわたくしを離しません…。
……今年もお邪魔したいなぁ…彫塑室餅つき…。
……どうかよろしくお願いします…。