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別名「水稲の収穫」

2017.10.03

あれから4か月半が過ぎまして、9月最後の金曜日。

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「女心と秋の空」とはよく言ったもので
(そういえば先日は二重の虹が出てましたね
お昼前~実習直前まで激しく降っていた雨がタイミングよく止んで
雲がスッと切れて晴れ間が見えた午後。

雨天決行の実習なので
「あーこれは覚悟を決めるしかないか…」
と諦めかけた矢先の青空でした。

そのタイミングの良さ、
まるで誰かが意図的に天気を操作しているかのようです。

そのようなわけで、後期最初の金曜日は、稲刈り実習でした。

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農業機械も広く普及・進歩している現代、
手刈りでの稲刈りが体験できるというのは
比較的貴重な体験なんじゃないかなぁと思ったりします。

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刈り取った稲を扱いやすい量ずつギュッと束ねる作業。
この束ね方がちょっぴり普通と違ってコツがいるんですよね。
これから稲木にかけて干すので、しっかりきつく締めるのが重要です。

続きます

別名「水稲の収穫」2

2017.10.03

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去年の稲刈り記事で「茨城では『おだがけ』と呼びます」とコメントで教えていただいた「はさがけ(はせがけ)」。

呼び方も地方でさまざまですが、
干し方やその形もこれまた地方でさまざま。

同じ岩手県内でも、宮城県に近い県南方面では
「縦に干す」というフォームをよく見かけます。
遠目に見ると「みの」のような見た目ですかね。

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そして、雨上がり&寒い中お疲れ様!な「こびる」タイム。

こびるといえば昨年、

「福島南部の矢祭町では『こじはん』というそうです。」
「雁月と同じような黒砂糖味の蒸しパンなども食べるそうです。」

というコメントをお寄せいただきました。
「こじはん」の「はん」はやはり「飯」と書くのでしょうか…。

言葉が少しずつ違っても、
たくさん作業したらお腹が空くのはみんな一緒なんだなぁ。
…と思うとなんだかクスッとしちゃいます。

ちなみにこの日参加した学生さん、約50人だそうで、

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この日炊いたご飯の量は約4升=40合。

満員御礼で宿舎の食堂だけでは人が入りきらず、
何名かは急遽別室で食べてもらうことになったそう。

この日は本当に本当に寒くて、夕方のニュースで
「10月下旬並みの気温」と言われていたほどだったのですが
こんなにたくさんの学生さんが参加してくれたのは嬉しい限りです。

後期の最初の実習がいきなり大きなイベントでしたが、
これから秋が深まり冬が近づくにつれて、
大掛かりな作業が減っていく反面、寒さも厳しくなっていきます。

実習がある方もない方も、どうぞ風邪などにお気をつけて、
年度後半戦、がんばっていきましょう!