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肉みそうどん≒じゃじゃ麺

2012.07.20

盛岡は麺処である、とよく言われます。
その理由は
 ・盛岡冷麺
 ・わんこそば
 ・じゃじゃ麺
という3つの麺が根付いているから、でしょう。

当然のことながら、ワタシも上記3つの麺は大好きで、特に「じゃじゃ麺」は毎日食べても良い!と思っています(ホントに食べれるかどうかは別として)。

あ、ここで。
「じゃじゃ麺」をご存知ではない方へ、簡単にご説明します。

「じゃじゃ麺」とは、ゆでたてのうどん(汁なし)の上に、千切りのキュウリやネギ・紅ショウガと「特性肉みそ」を乗せたもの。

本学の学食で出している

ファイル 1220-1.jpg

「肉みそうどん」と似ています(^^)。
じゃじゃ麺の肉みそは各店の個性で味が違うもの。
もちろん、学食の肉みそも、甘辛くて

ファイル 1220-2.jpg

ホントに美味しい♪。

夏は「あっさりしたもの」や「ひんやりしたもの」を食べたくなるのですが、この「肉みそうどん」もおススメですよー(^^)。

次第次第に暑さが増している今日この頃、しっかり食事をとって体力を維持し、快適に乗り切りましょう。