2013.10.19
OMOTENASHI の食品工学研究室は屋台も出しているということで、
早速 屋台村へ行ってみました。(エリア:A-5)
岩手の観光キャラクター、うにっち…!!
そばっち(メイン)ではなく、とふっち(盛岡・八幡平・県央)でもなく、
あえてのうにっち(宮古・釜石・大船渡・沿岸南部)。
うにっちとはいえ”うに”味ではなく、どれも同じ、プレーンクッキーでした。
色の違いはどれも食紅を使用しているそうです。
がんちゃんクッキーもあったらしいのですが、既に売り切れてしまってました…。残念。
甘いクッキーを手に、更なるおやつを求めに向かった先は
アイスの天ぷら!(エリア:D-6)
ころんと丸いシューがてきぱきと揚げられ、てきぱきと手渡されていくのですが、
大盛況ゆえに列ができちゃってました。
2日間で900個近くの材料を準備してるそうですが、
ぜひお早めにお買い求めになることをお薦めします!
甘いものばっかり食べたあとは、
しょっぱいものが食べたくなるわけでして。
何かが焼ける匂いと人の波に寄せられて行ってみると、
(エリア:D-1)
…何かの肉、それはわかる。でも、何の肉かは全然わからない。
その上ど真ん中で転がされてる肉のワイルドさといったら…!!
視線を上げてみると、
売れ筋は「ワニ」らしいです。
どなかた全部食べた方は、味の違いを教えていただきたいです…!