大成功してました。詳細は後日。
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たたら(6) 講師
たたら(5) 操業
2008.12.19
ここからは本格操業となります。
作業としては、しばらくは約10分おきに決まった量の木炭、砂鉄、貝殻粉を入れていくだけになります。
貝殻粉は、不純物を上手く流れ出させるために必要なそうで、これも自前です。(ちなみに牡蠣の殻です)
しっかり粒度を合わせて、と。
こちら操業中。午前10時です。
送風口がほのかに紅に染まり、炉底の穴から炎が吹き出しています。
この時点での炉内温度は約900~1000度をキープしています。
こちら昼過ぎ。
ついに出たーーー!!!!!
んですが、これは「ノロ」と呼ばれる不純物だそうで。
成分は砂鉄に含まれていた砂だとか、炉壁の溶けたものだとかで、要するにガラスみたいなものです。
この炭・砂鉄・貝殻粉の追加とノロ出しを、3時半頃までひたすら続け、結果を待ちます。
さてその結果は!
(つづく)
たたら(4) 立ち上げ
たたら(3) 炉組み
たたら(2) 炉作り
たたら製鉄(1)
2008.12.19
今日12月19日(金)に、岩手大学技術部工学系技術室のグループ研修として、「古代のロマンを探ろう たたらによる鉄造り」が開催されます。
(主催: 岩手大学技術部 工学系技術室
共催:いわてたたら研究会 (有)谷地林業(久慈市))
また本企画は、「学生へのもの造り教育の振興」が目的となっております。
以下の内容で公開操業となっているので、取材してみました。
日 時: 12月19日(金) 9時~17時
場 所: 岩手大学工学部 共同実験棟(工作センター)中庭
内 容: 手作り炉(オイル缶による簡易炉)を用い、地元県産の砂鉄と炭により、日本刀などの素材になる鉄(鉧・けら)を造る。
こちらが今日使うたたらの炉です。
この炉も手作りでして、その作業が12月10日、15日、18日に行われたので、
後ほどその様子をご紹介します。