2012.10.20
不来方祭では、学生サークルや研究室などの単位で露店を出すのですが、これまた毎年恒例となっているのは、留学生による、その国ごとのメニューで構成された「露店」です。
その名も「世界の屋台村」だそうで(^^)。
不来方祭パンフレットの紹介には「中国・韓国・ウイグル・マレーシア・アメリカなどなどの国から来た留学生の手作り料理」と書かれています。
フラフラと引き寄せられるように「屋台村ゾーン」へ行くと、
おー、ワタシの大好きなベトナムの「フォー」と「生春巻き」が!。今日のランチはこれに決定(^^)。
出店しているのは、ベトナムからの留学生の皆さん。
フォーを出していただくまでの時間を使って、ちょっとしたベトナム語も教えていただいたりして。
で、購入したのはこの二品。
チリソースとレモンが入ったチキンのフォーと、ヌックマムという甘辛いフィッシュソースの付いた生春巻き(ゴイクン)。
さっぱりとしたスープにピリッとした辛さが程よくなじみ、とても美味しかったです。ごちそう様でした。Xin-Cam-on.