2014.07.03
先月末、本学で発売記念記者会見を行ったコレ
「潮騒の一夜干し」
(以前はハーブ干物って名前で紹介されておりました)
ついに本格商品化です!!
久慈の水産加工会社北三陸天然市場さん、岩手大学、そして久慈市の連携(産学官連携)の成果として誕生した
この「潮騒の一夜干し」
ローズマリーから抽出したハーブエキスに魚を漬け込むことで臭みのもととなる脂の酸化を抑制し、同時に保存性も向上するとのこと。さらに特殊な塩(グルコン酸塩)を使用することで塩分も控えめ、そして独自の乾燥技術(低温除湿乾燥)を用いることで表面の乾燥を防ぎながらふっくらと仕上がるそうです。
まぁ、つまり簡単に言うと、生臭みが無く、日持ちも良く、かつヘルシーでふんわりジューシー美味しい干物ってことですね♪
実際、食べてみましたが、美味しいです!!
ウチの大学が関係してるとか、復興支援になるとかを抜きにしても普通に美味しいです!
ほっけ、さば、さんま、かれい、さけ
私は、ほっけがお気に入りです。
お値段だって・・・高くないですよ。
(↑私の個人的感想ですので、念のため。)
どうです?
食べてみたくなってきません?
北三陸天然市場さんのネットショップは勿論のこと
県内のイオンでもお買い求め頂けるようですよ。
帰省時の手土産とかにもどうでしょう?
みなさん是非是非、お試しあれ。