2016.05.12
この歳になっても知らないことって多いもので。
今日もまた一つ、新しい言葉を覚えました。
ナイスウラミアン。
北海道・沖縄フェアーが始まった事を知らせる掲示に掲載されていたこの料理。な...なんじゃらほいっ?!
しかも、どこで切れるのか分からないこの言葉。
ナイス・ウラミアン?
ナイスウ・ラミアン?
良く分からないので、食べてみることにしました。
#アクセントが分からず、レジでは小声で注文したのはここだけの秘密(^_^;;。
出来上がりの時間まで掲示を見ていると、どうやら北海道大学の食堂限定のメニューのようです。チーズと海藻が同居するラーメンとは、果たして?!。
で、お初にお目にかかるナイスウラミアンは
ジャジャーン!こんなお姿♪。
白みその濃い味スープに浮かぶトッピングは、水菜・アスパラガス・海藻・チーズとかなり特徴的!。なかなか癖になる美味しさでした(^^)。
その後、気になったので調べてみたところ、ナイスウラミアンとは中国語で
ナイスウ=柔らかいチーズ
ラミアン=辛い麺
を意味するそうです。
北海道大学生協の限定メニューなので、もしかしたら、その当時働いていた中国の方が考案されたメニューなのかもしれませんね(^^)。
本学の食堂で開催中の北海道・沖縄フェアーは今日から5日間とのこと。気になる方は、この機会にぜひお召し上がりください(^^)。
移動中に見つけた手描きの何か。
今後に乞うご期待デス!