こんにちは。
梅雨時期のようなムシムシする今日この頃ですが。
皆様いかがお過ごしでしょぅか。
今日は少しだけ涼しくなって過ごしやすい盛岡です。
エキスの順番が1回来るたびに
台風も1つ来てるんじゃないかと思うくらいに
めまぐるしい空模様が続きますね。
季節の変わり目、ということでしょうか?
さて、今日はまたまた前回に続き、
4日目、森の駅市場の出荷準備編です。
午前中は、2日目3日目の作業で収穫した野菜や果物を
重さを量ったり袋詰めをしたり
いわゆる「調整」作業です。
こちらはブルーベリー班。
ブルーベリーの実はとてもデリケートで傷みやすいので、
慎重に扱いながら容器に量りとっていきます。
こちらはとうもろこし班。
皮を必要な分だけ残して剥き、
虫食いや傷みをチェックしながら不要な部分を切り落とし、
大きさや重さをみながら袋詰めしていきます。
規格外のものは、全部皮をむいてきれいなものだけお徳用に、
さらに残りは後で打ち上げのおやつにまわします。
1時間もすればこんなになります。
そりゃみんなクタクタですよね。
床にたまった皮の山が
どれだけがんばったかを物語っています。
このような調子で、
どうにかお昼前に完成した模様。
そして出てくるのが…
噂のおいしいおばちゃんのごはん、
この日のお昼はカレーライスです。
ご覧の通りじゃがいもが大きい!
他にも具がたっぷり。
ちなみに、2年生のプロジェクト演習で育てている野菜たちも
承諾を得て食材にしたり森の駅市場に出したりもしているそうです。
実はこっちもちゃんと選別・袋詰めしてましたよ。
そんなこのカレー、
いろいろな人の手間と愛情がこもったカレーというわけですね。
そりゃおいしいわけです。
おかわりもしたくなっちゃいます!
この後、学生さんはバスで、
調整した野菜や加工品たちはトラックに乗せて
上田キャンパスへと向かいます。
この日の最高気温は32℃。
森の駅市場の会場はポランハウスこと植物園のガラス温室。
エアコンもない場所です。
ちょっと想像しただけでうんざりしてしまう環境ですが…
気になる売れ行きのほどは次回後半戦へ続きます。