2017.05.10
こんにちは。紺Bloggerでございます。
GWが終わりまして、
緑がまぶしい植物園。
北水の池近くではカエルの鳴き声も…。
皆さまはどんなGWでしたか?
よく晴れた日も多く、
充実した日々を送られた方も多いかと思います
が。
僕はといえば…久々に実家でウダウダ過ごし、
近辺で採れたり、ご近所から頂いたりした山菜を食べに食べ、
……まぁ、当然の如く太ったわけです…。
ほら、天ぷらにしますでしょ?
タラの芽やコシアブラって……ね?
揚げたものをバクバク食べれば、そりゃあ…ねぇ。
とはいえ。
歳を重ねるにつれ、
山菜の美味しさが理解できるようになってきまして、
つくづく山菜に恵まれた環境に感謝しています
(自分で採りに行っていないから尚更ですが…)。
さて。
そんな山菜の美味しさと、
山菜に恵まれたに大いに感謝している僕だから、
今月22日に本学で開催される
↓この講演会には大変興味津々です。
「森林の多様性と持続的森林環境管理
地域知と森林利用~山菜・キノコ採り研究の知見から」
とても…とても興味深い講演です…。
しかも、会場は我が職場(岩手大学図書館)の2階。
とても…とても近い(僕は)!だって館内!
なお、参加費無料で参加申し込みも不要、
どなたでもご参加いただけるとのこと。
これまで食べるだけだった山菜のことを
この機に勉強してこようと思います…!