記事一覧

ベストタイミング

2017.05.10

こんにちは。紺Bloggerでございます。


GWが終わりまして、
緑がまぶしい植物園。
北水の池近くではカエルの鳴き声も…。
ファイル 2482-1.jpg


皆さまはどんなGWでしたか?
よく晴れた日も多く、
充実した日々を送られた方も多いかと思います

が。
僕はといえば…久々に実家でウダウダ過ごし、
近辺で採れたり、ご近所から頂いたりした山菜を食べに食べ、
……まぁ、当然の如く太ったわけです…。


ほら、天ぷらにしますでしょ?
タラの芽やコシアブラって……ね?
揚げたものをバクバク食べれば、そりゃあ…ねぇ。


とはいえ。
歳を重ねるにつれ、
山菜の美味しさが理解できるようになってきまして、
つくづく山菜に恵まれた環境に感謝しています
(自分で採りに行っていないから尚更ですが…)。


さて。
そんな山菜の美味しさと、
山菜に恵まれたに大いに感謝している僕だから、
今月22日に本学で開催される
↓この講演会には大変興味津々です。
ファイル 2482-2.jpg
「森林の多様性と持続的森林環境管理 
地域知と森林利用~山菜・キノコ採り研究の知見から」



とても…とても興味深い講演です…。
しかも、会場は我が職場(岩手大学図書館)の2階。
とても…とても近い(僕は)!だって館内!

なお、参加費無料で参加申し込みも不要、
どなたでもご参加いただけるとのこと。


これまで食べるだけだった山菜のことを
この機に勉強してこようと思います…!