2017.08.28
大学の生活では「学食」が必須です。
学生さんの生命線でもありますし、我々教職員も何かとお世話になっています。
学生さんが休みの間は短縮営業になったりもしますが、
昼夜共に食事が提供される安心感は非常に大きいです。
安価でメニューも豊富ですが、毎日通う学生さん達だと飽きてしまう事も。そのため、定期的にフェアーと称して各地のご当地メニューが提供されたりするんですが、このフェアのメニュー、他大学でも同じ時期に提供される場合があるようで、岩大エキスをご覧いただいている方々から「うちの大学でも食べましたー!」ってコメントをいただくことが。面白いですよね。
という訳で、今日は、フェアメニューの「たらこバターの和えうどん」と「いわしのマリネ」に、定番メニューの「ほうれんそうのお浸し」をチョイス。
程よい塩加減で非常に美味しかったです。
他の大学さんでも出てますか?このメニュー?(^^)。
そして、このほうれんそうのお浸し。
学食のお醤油で味をつけて食する人が多いと思いますが、
「酢・塩コショウ・ラー油」
で味をつけると一風変わった風味が楽しめます。是非お試しあれ♪。
食堂のフェアーもですが、各大学さんとイベントの時期が一緒なときもあるようで…
教育実習もこの時期でしょうか?。
教育学部の学生さん達は、今、実習期間の真っ最中みたいですよ。