2014.10.18
さて、毎年人気の「留学生屋台村」。
留学生の皆さんが母国の料理を作って販売するんです。
今年も例年通り
大盛況(^^)。
「行列のできる水餃子店」だったり「本場タイカレー、辛いよ」だと思えば「美味しいコーヒーとドーナツはどう?」もあり、なかなかバリエーション豊富です。
どの料理にしようかなーと歩いていると
何やら記念撮影中。
お話を伺ってみると
現在岩手大学で学んでいる留学生のお二人と盛岡で仕事をされている社会人の方の仲良しチームのようです。
「岩大エキスに載りませんか?」と声をかけると喜んでくださいました!
見てますかー(^^)/”。
その後、やはり大好きなベトナム料理を…とブースに行くと、今年のメニューもチキンフォーと揚げ春巻き。
揚げ春巻きは「ネム・アン」というそうです。
ちなみに、良く知られる生春巻きは「ネム・クォン」。また一つ勉強になりました。
写真の中には、日本に来てまだ3週間しかたっていない留学生の方もいらっしゃいました。でも、仲間がいるから寂しくないね(^^)。