2017.10.26
さて、缶を開けると、すすやヤニの臭いとともに
焼きあがった炭が出てきます。
実はこの日「せっかく屋外でたき火をするなら」ということで
農場でとれたさつまいもも同時に焼かれていました。
直火でまるごと焼いた焼き芋ってなかなか食べる機会ないですよね…。
ちょうどお昼も近づいて、おなかがすいたところだったようで
みんなおこげもご愛嬌と言わんばかりに
ハフハフしてました。
そして、いよいよ器に飾り付けです。
思っていたより綺麗に形が残ってくれたので、
皆さんもスタッフも大満足です。
栗、まっ黒になるとウニみたいですね。
たくさんの材料を入れたので、
一部生焼けの部分があったのが心残り…。
「これはこれで綺麗だし気に入った」とのフォローをいただきました。
みんなおうちに飾ってくれるといいなぁ。
経木の器がこれまたいい味出してます。
なかなか「自宅でもやってみよう!」というわけにはいかないけど、
炭作りや森林散策、はたまたたき火に薪割りまで
普段あまりできない体験がいつか何かの役に立てばいいなと
願いつつ、皆さんを見送った日曜日でした。