2013.02.13
本学事務局棟1階、
インフォメーションルームにございます、
復興支援活動に関する学内掲示が、
このたびリニューアルされました。
専用展示パネルが設置されたので、
展示資料の大きさの自由度が上がったり、
更新が容易にできるようになったみたいです。
それに沿岸地域のガイドブックや、
イベント資料も置いてますのでね。
ふらっと気軽に立ち寄って、
ぜひご覧いただきたいなぁ~、
なんて思うわけなんですけども・・・。
今日は、お話したいことがまだありまして。
唐突ですが。
この展示パネルで紹介されている、
これ↓知ってます??
・・・・・・どうでしょう??
・・・・・・「海のパイナップル」なんてね、
呼ばれたりもします。
・・・・・・あっさり回答でございますが、
こちらは「ホヤ」っていう海産物でしてね。
酒の肴なんかでよく食べられておりましてね。
学内には「ホヤ部」という
「ホヤ」をこよなく愛する職員グループがあるほどで。
わたくしなんぞ、
「ホヤを味わえることが大人の証かなぁ~」
なんて思ってたわけなんです・・・がー・・・。
・・・どうも東北の太平洋側以外だと
「ホヤ」ってあんまり食べられてないらしい。
わたくし、岩手県生まれなので、
近所のスーパーで売っていたりして、
そのビジュアルの強烈さが幼心に焼き付いているほど、
なじみ深い食材なんですが。
どうなんでしょう、実際のところ??
皆さんの地域ではいかがでしょう??
・・・そんなことを気にしていたら、
ホヤを肴にお酒が飲みたくたくなってきた(←大人アピール)、
んですが・・・・・・。
ホヤの旬は夏なんだそうで・・・。
・・・・・・ホント夏が待ち遠しい。
・・・極寒の岩手 盛岡であります。