2012.06.22
今年の夏至は昨日だったので、今日からどんどん日が短くなっていきますが、季節は今が梅雨、それが開ければ夏がやってきます。
今日は梅雨の合間の快晴日となりまして、屋外デッキでの食事がなんとも心地よさそう。
その食堂では定番メニューに加え、定期的にイベントメニューが出てきます。
この時期はこちら。
「夏のおいしいおすすめ」と
「ご当地うまいもんまつり」
さて今日は何を頂きましょうかね。
アレとアレはこないだ食べたから、今日のメニューは、、、これ!
右下から時計回りに
わかめのお味噌汁(¥30):定番の具でミネラル摂取
ライスS(¥84):腹八分目にはこのサイズ
冷奴(¥60):これも夏の定番ですね
温かいお茶(プライスレス):おかずが冷たいので、ここはホットで
夏のバランス惣菜(¥80):なすの揚げ浸し、切り干し大根、ほうれん草の胡麻和えが一皿に
シャキシャキ梅冷しゃぶ(¥150)梅ソースが爽やかで食欲をそそります
しめて¥404となりました。
うん、少肉多菜で温冷のバランスも○。
なかなか良い取り合わせではないでしょうか?(自画自賛)
梅雨時期は結構冷え込んだり、かと思えば翌日は夏日になったりと体調管理が大変。
その後来る夏にバテたりしないように、しっかりご飯を食べましょう。